Пресс-центр

Клинический разбор больного с хроническим нарушением сердечного ритма

Сегодня в Центральной городской больнице состоялся клинический разбор пациента И. с 1965 года рождения, находившегося на стационарном лечении с диагнозом: «ХИБС. Постоянная форма нормо-тахисистолической фибрилляция предсердий. Стенокардия напряжения, ФК III. Гипертоническая болезнь, III ст., риск IV». Больного представила заведующая кардиологическим отделением, врач высшей квалификационной категории Елена Настина. В кардиологическое отделение больной поступил с жалобами на сердцебиение, давящие боли в груди, повышение артериального давления, головокружение при физической нагрузке. В анамнезе у больного приступообразные проявления сердцебиения с 2011 года, в 2014 году — декомпенсация: хроническая сердечная недостаточность, отек легких, в 2015 году перенес два эпизода транзиторного нарушения мозгового кровообращения. Больной недостаточно привержен к лечению, из антикоагулянтов получает варфарин.

Елена Алексеевна также выступила с теоретической частью указанной темы. В своей презентации она остановилась на классификации, патогенезе, клинике «Фибрилляции предсердий», выборе тактики лечения. Подробно остановилась на применении новых оральных антикоагулянтов и их преимуществах, которые сегодня составляют конкуренцию стандартной терапии варфарином.

В заключении разбора больному кроме применения непрямых антикоагулянтов указано на необходимость постоянного приема препаратов базисной терапии.



19 декабря 2018
12:29
Распечатать
Поделиться