Пресс-центр

Клинический разбор больного с ХОБЛ

Сегодня в БУ «Центральная городская больница» состоялась клиническая конференция с разбором больного с хронической обструктивной болезнью легких (далее - ХОБЛ). Вела конференцию зав. кафедрой внутренних болезней медицинского факультета ФГОУ ВО ЧГУ им.И.Н.Ульянова, профессор, доктор медицинских наук Карзакова Луиза Михайловна.
Больного М. с ХОБЛ представила врач-пульмонолог пульмонологического отделения Сергеева Ольга Николаевна, которая ознакомила присутствующих с анамнезом заболевания, объективными данными и данными лабораторных и других исследований больного. С теоретической частью выступила врач-пульмонолог Сармосова Марина Германовна. Докладчик особо остановилась на обосновании клинического диагноза, дифференциальной диагностике ХОБЛ с другими болезнями легких, современных лекарственных препаратах при лечении больных. Обобщение по дальнейшему ведению больного сделала заведующая пульмонологическим отделением Александрова Галина Александровна.
Профессор Карзакова Луиза Михайловна рассказала о глобальной инициативе по диагностике, лечению и профилактике ХОБЛ, которая обновила рекомендации по управлению заболеванием в 2017 году.
С момента последнего обновления в 2011 году основные изменения коснулись определения ХОБЛ, роли спирометрии в управлении заболеванием, алгоритма эскалации и деэскалации фармакотерапии. Кроме того, в обновленном документе большое внимание уделено паллиативной помощи, интервенционной бронхоскопии и хирургии. Сделан акцент на важности лечения сопутствующих заболеваний, представлена детальная стратегия управления коморбидными заболеваниями с целью упрощения лечения и минимизации полипрагмазии. В новое определение ХОБЛ включено влияние респираторных симптомов, легочной ткани и дыхательных нарушений на развитие болезни. В дополнении к семейному анамнезу, к факторам риска отнесены: низкий вес при рождении и инфекции дыхательных путей в детстве. Ключевые изменения коснулись роли спирометрии, результаты которой рассматриваются отдельно от классификации пациентов по группам ABCD, которая происходит на основании симптомов и риска обострений. Спирометрия остается важным маркером тяжести обструкции, но имеет ограниченное значение для выбора опций фармакотерапии.
Обновленная стратегия GOLD включает детальный обзор нефармакологических вариантов лечения, режимов вакцинации от гриппа и пневмококковой инфекции для уменьшения риска развития инфекционных заболеваний нижних дыхательных путей. Важным аспектом любого лечения остается отказ от курения и легочная реабилитация.


25 апреля 2018
00:00
Распечатать
Поделиться