В Центральной городской больнице активно ведется медицинская реабилитация пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию

С каждым днем из больниц выписывают все больше пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию. К сожалению, не все переболевшие чувствуют себя полностью здоровыми, чтобы вернуться к привычному образу жизни. По мнению специалистов, практически каждый пациент нуждается в медицинской реабилитации, особенно со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания.
В настоящее время в отделении восстановительного лечения больницы по направлению терапевтов проходят реабилитацию 58 пациентов с перенесенной вирусной пневмонией. Необходимым условием амбулаторной реабилитации в стенах поликлиники является наличие двух отрицательных тестов ПЦР/или наличие антител после перенесенной COVID-19 инфекции.
С целью восстановления пораженных легких и других органов, активации иммунитета в восстановительное лечение включены занятия лечебной гимнастикой, воздействие физическими факторами, в том числе магнитотерапия, электрофорез, лечение лазером, массаж грудной клетки, а в некоторых случаях и мануальная терапия, рефлексотерапия и психотерапия.
«В первую очередь к нам поступают пациенты, перенесшие коронавирусную инфекцию на фоне хронических заболеваний органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Комплекс реабилитационных мероприятий подбирает врач восстановительного лечения. Длительность программы составляет от 6 до 12 недель. Далее наши пациенты продолжают занятия дыхательной гимнастикой и лечебной физкультурой самостоятельно в домашних условиях, опять таки подобранных врачом. Рекомендуем всем пациентам побольше ходить, гулять, дышать свежим воздухом, избегать больших физических нагрузок. Правильное питание, здоровый и полноценный сон также ускорят выздоровление», - говорит заведующая отделением восстановительного лечения, Заслуженный врач ЧР, врач высшей категории Клара Маматкуловна Волкова.

24 июля 2020