Пресс-центр

Врач-инфекционист Валентина Мясникова: в последние годы в лечении больных гепатитом С произошел настоящий прорыв

Сегодня — Всемирный день борьбы с гепатитами. О гепатитах, лечении, профилактике рассказывает врач-инфекционист высшей квалификационной категории Центральной городской больницы Валентина Мясникова.

«Двадцатый век подарил человечеству не только телевидение, компьютер, интернет. В этом столетии были также совершены удивительные открытия в медицине.

Наука о вирусах — вирусология «подарила» человечеству знания о тысячах различных вирусах, поражающих все системы и органы человека. В 70-90 гг. двадцатого века открыты вирусы поражающие печень — гепатотропные вирусы. Они имеют различные пути проникновения в организм. Наиболее изучены гепатиты А, В, С, Д, Е.

Эпидемиологическая ситуация по гепатитам в мире не становится лучше. По данным ВОЗ в мире ежегодно регистрируется 50 млн. заболеваний гепатита В, от 100 до 200 млн. гепатита С. В России число инфицированных гепатитом С составляет от 3 до 4 млн. человек.

Заражение вирусными гепатитами происходит различными способами. Вирусы гепатитов A и E передаются преимущественно через загрязненную воду, пищевые продукты и грязные руки. Передача вирусов гепатита B, C и D осуществляется через кровь (при инъекционном введении наркотических средств, использовании нестерильного инструментария при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметических, маникюрных, педикюрных и других процедур, связанных с нарушением целостности кожи и слизистых оболочек), а также от инфицированной матери ребенку во время родов и при незащищенном половом контакте. Наибольший риск инфицирования вирусами гепатита B, C и D связан с потреблением наркотических средств инъекционным путем. Сохраняется риск инфицирования во время переливания препаратов крови, если были нарушены требования к их заготовке и использованию.

Действенными профилактическими мероприятиями против инфицирования являются соблюдение гигиены, внимательность при переливании крови и осторожность при выборе половых партнеров. Немалое значение в профилактике имеет распространение информации о путях заболевания, необходимости иммунизации, соблюдения правил гигиены и прохождение диспансеризации.

Наиболее эффективным способом профилактики гепатитов А и В является вакцинация. При этом важно отметить, что вакцина против гепатита В опосредованно защищает человека и от вируса гепатита D, поскольку данный вирус может размножаться только в присутствии вируса гепатита В. Вакцина против гепатита С не разработана, что связано с высокой изменчивостью вируса.

Вакцины против гепатитов А и В эффективны и безопасны и применяются во многих странах мира на протяжении многих лет. В Российской Федерации иммунизация населения против гепатита В проводится в рамках национального календаря профилактических прививок с 1996 года. Прививки против этой инфекции проводятся бесплатно детям и взрослым в возрасте до 55 лет не привитым ранее против этой инфекции. Иммунизация против вирусного гепатита А проводится бесплатно лицам из групп высокого риска в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям: медицинским работникам; работникам сфере обслуживания населения, занятым на предприятиях пищевой промышленности, в организациях общественного питания, а также обслуживающих водопроводные и канализационные сооружения, оборудование и сети; лицам, выезжающим в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны; контактным в очагах гепатита А.

Лечение гепатита С было большой проблемой до 2014 года. Можно сказать, в лечении больных гепатитами С в последние годы произошел настоящий прорыв, который связан с появлением новых высокоэффективных и безопасных препаратов, которые позволяющих полностью вылечится от гепатита С. Лечение стало значительно дешевле, лучше переносится, эффективность составляет 98%.

В кабинете инфекционных заболеваний Центральной городской больницы на настоящее время пролечено более 100 пациентов с гепатитом С и большинству из них удалось избавиться от вируса.

В заключении нашим пациентам хочу пожелать всем здоровья и активно участвовать во всех профилактических мероприятиях в борьбе с гепатитами».



28 июля 2020
15:07
Распечатать
Поделиться