Пресс-центр

Врач-инфекционист Валентина Мясникова: «Чистые руки — залог здоровья!»

«На прошлой неделе на прием ко мне пришла женщина 54 лет с жалобами на повышение температуры до 38 градусов, боли в животе, тошноту, 3-х кратную рвоту, неоднократный жидкий стул. Заболела 3 дня тому назад, когда впервые поднялась температура, затем появился жидкий стул. Женщина решила лечить себя сама: купила в аптеке левомицетин, принимала жаропонижающие препараты. Однако состояние не улучшалось - поэтому она решила придти на прием к врачу. При детальном опросе мне удалось выяснить, что при работе на даче женщина съела невымытые яблоки.

К сожалению, это не единичный случай, сегодня обращающихся за медицинской помощью к врачу-инфекционисту с такими жалобами по сравнению с прошлыми месяцами увеличились.

Пик заболеваний острых кишечных заболеваний, как правило, – это август и сентябрь месяцы. К тому же в эти месяцы в нашей полосе созревают овощи и фрукты. В теплых условиях в испорченных продуктах происходит быстрое размножение возбудителей, накопление их токсинов. А возбудители могут быть самые разные: дизентерийные палочки, сальмонеллы, стафилококки, кампилобактерии, энтеровирусы и т.д.

Заражение этими заболеваниями всегда происходит через рот – возбудитель попадает в организм человека вместе с водой, пищевыми продуктами или с грязных рук. Особенно часто заражаются дети и заболевание у них протекает тяжело.

В результате инфицирования развивается острое кишечное заболевание. При этом повышается температура, появляются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул. Течение заболевания различно для разных людей и зависит от вида и характера самого микроба, состояния здоровья человека, а также от путей попадания микробов в организм. Нередко несоблюдение личной гигиены заканчивается больничной койкой, иногда - смертельными случаями.

Чтобы уберечься от заболеваний, необходимо выполнять следующие правила, они простые, но их соблюдение поможет избежать больших неприятностей:

Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и по возвращении с улицы. Чистые руки — залог здоровья! ;

Не пить сырую воду с открытых водоемов, колодцев; не употреблять сырое молоко;

Сырые овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть в проточной воде и обдавать кипятком;

Употреблять в пищу только свежие, доброкачественные продукты;

Хранить быстропортящиеся продукты в холодильнике в соответствии со сроками их хранения, в том числе раздельно готовые и сырые продукты;

Поддерживать чистоту в жилище, прилегающей территории; уничтожать насекомых (мух и др.) – переносчиков кишечных инфекций.

При появлении симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу. Нельзя заниматься самолечением, особенно принимать антибиотики, так как эти препараты достаточно токсичные, часто вызывают аллергические реакции. Доказано, половина всех кишечных инфекций вызываются вирусами и на них антибиотики просто не действуют.

Только врач может назначить необходимые лекарственные препараты в нужных дозировках учитывая все показания и противопоказания. Помните! При тяжелых состояниях необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, особенно к детям младшего возраста.

Надо сказать, женщина, которая обратилась за медицинской помощью на прошлой неделе, в настоящее время чувствует себя хорошо, все признаки заболевания благодаря вовремя назначенному лечению прошли».

Врач-инфекционист

высшей квалификационной категории

БУ «Центральная городская больница» В.Л.Мясникова



05 августа 2020
10:42
Распечатать
Поделиться