Занятие №2

Курение и ИБС. Дислипидемия. Избыточная масса тела. Как нормализовать уровень липидов.

Курение табака уже не просто вредная привычка – Всемирная организация здравоохранения называет его глобальной табачной эпидемией. Рак, диабет, хронические болезни легких и сердечно-сосудистые патологии – все это страшные последствия обычной затяжки. По оценкам ВОЗ, именно сердечно-сосудистые заболевания стоят на первом месте в списке смертельных болезней курильщиков.

Мировая статистика уверяет – каждая сигарета сокращает продолжительность жизни на 10-15 минут. А химики объясняют – табачный дым, попадая в организм, проникает в ткани за полминуты. За это время в кровь всасываются все вредные табачные вещества – никотин и ядовитые смолы, угарный газ (моноксид углерода), частички ацетона, кадмия, аммония и др.

Организм испытывает сильнейший стресс, и мозг мгновенно посылает команду в надпочечники, где происходит выработка гормонов стресса – адреналина и кортизола. Эффект у этих веществ похожий – они заставляют сердце работать с удвоенной скоростью, тем самым вызывая спазм кровеносных сосудов и повышая кровяное давление.

Одновременно в дело вступает угарный газ – его молекулы намного быстрее соединяются с гемоглобином, чем кислород, и перекрывают доступ кислорода к сердцу и сосудам человека. Спазмы сосудов и кислородное голодание усиливают образование вредного холестерина, который откладываются на сосудистых стенках и образует жировые бляшки.

Курение вызывает два опаснейших сердечно-сосудистых недуга – ишемическую болезнь сердца (ИБС) и атеросклероз. Все остальные заболевания – осложнения этих диагнозов.

К последствиям ИБС относят:

остановку сердца (внезапная коронарная смерть);

инфаркт миокарда;

аритмию;

постинфарктный кардиосклероз;

сердечную недостаточность;

стенокардию.

Атеросклероз в перспективе способен привести к инсульту, аневризме брюшной аорты, нарушениям кровообращения в других артериях организма. При ишемии коронарные сердечные сосуды не могут обеспечить полноценное кровоснабжение миокарда, и сердечная мышца начинает постепенно разрушаться. Происходит это из-за того, что организм не способен обеспечить полноценный объем кислорода для нормальной сердечной работы.

Основных факторов развития ИБС три – это курение (угарный газ лишает организм кислорода), гипертония (кислород не может проходить через узкие артерии) и атеросклероз (забитые бляшки сосуды тоже не способны пропускать кислород). А поскольку никотин – одна из причин развития гипертонии и атеросклероза, то ИБС сегодня остается типичной болезней курильщиков.

Инфаркт миокарда – это тяжелая форма ИБС, при которой поврежденный участок миокарда постепенно отмирает (происходит некроз). На сегодняшний день инфаркт миокарда в нашей стране – причина смерти около 65% населения.

Всего лишь одна выкуренная сигарета обеспечивает спазм сосудов на 20-30 минут. А если «принимать» по пачке в день, сосуды просто не получают передышку и не могут вернуться в нормальное состояние.

Когда сосудистый просвет уменьшается, нагрузка на сердце резко возрастает — ему приходится преодолевать сопротивление сжатых артерий и при этом работать, прокачивая нужный объем крови. В результате пульс учащается на 10-20 ударов в минуту, а сердечный ритм убыстряется в 4 раза.

Добавляется и опасный эффект табачного дыма – никотиновые яды разрушают клеточные стенки, ухудшают усвоение микро- и макроэлементов, из-за чего сосуды становятся хрупкими и теряют гибкость. Усиливается образование жировых холестериновых бляшек, а из-за высокого давления в сосудах эти бляшки практически впечатываются в стенки и еще больше сокращают просвет в артериях.

Замедленный кровоток при курении тоже является одним из типичных синдромов. Обычно нарушения кровотока сопровождаются спазмами сосудов и жировыми отложениями в артериях – узкие сосуды просто не способны перегонять тот же объем крови, что и в здоровом состоянии.

Профилактика

Единственный способ избежать заболеваний сердечно-сосудистой системы, связанных с влиянием никотина, – это бросить курить. Такой вывод лежит на поверхности, и медики в этом вопросе единодушны. Многочисленные исследования подтверждают эту гипотезу.

Американские врачи убеждают, что отказаться от никотина никогда не поздно – у бросивших курить уже через 15 лет риски развития сердечно-сосудистых заболеваний снижаются до уровня тех людей, кто никогда не брал в рот сигарету.

Обязательно поддерживать сердце и сосуды простейшими способами:

здоровое питание (отказаться от жирного, сладкого, копченого, соленего, чтобы не провоцировать рост холестерина);

постоянная двигательная активность (небольшая зарядка по утрам, лестница вместо лифта);

кардиотренировки для повышения притока кислорода к сердцу (прогулки на природе и в парке, велосипед, плавание);

правильный режим дня и полноценный сон;

прием витаминов и антиоксидантов (особенно витамины В, С, фолиевая кислота и Е).

Дислипидемия, избыточный вес

Дислипидемия — это состояние, при котором нарушается жировой обмен, что приводит к появлению атеросклероза. При этой болезни сосудистые стенки уплотняются, просвет между ними сужается, что вызывает нарушение движения крови во всех органах тела. Это чревато развитием ишемической болезни сердечной мышцы или мозга, инсультом, инфарктом, гипертонией.

Если уровень липидов чрезмерно повышен, то патология именуются гиперлипидемией. На - развитие болезни влияет образ жизни, рацион, прием некоторых препаратов, отсутствие активности и вредные привычки. Дислипидемия свидетельствует о нарушении баланса жировых элементов. Липопротеиды низкой плотности и липопротеиды очень низкой платности (далее ЛПНП и ЛПОНП) – это крупные структуры, которые имеют выраженную способность к отложению в холестериновый осадок. Именно они вызывают болезни сосудистого русла и сердца, и этот холестерин является “плохим”. ЛПНП провоцируют образование бляшек на эндотелии, что уменьшает просвет сосудов.

Про дисбаланс говорят, когда уровень холестерина (общий) превышает 6,3 ммоль/л, триглицериды - более 2,5 ммоль/л, ЛПНП превышает 3 ммоль/л, ЛПВП - менее 1 ммоль/л для мужчин и ниже 1,2 ммоль/л для женщин.

Факторы риска дислипидемий: нерациональное питание, в котором преобладает жирная холестериновая пища, сидячий образ жизни, наличие стрессов, вредные привычки: алкоголь, курение, ожирение, высокое артериальное давление, декомпенсация сахарного диабета, которые приводят к развитию избыточной массы тела или ожирения.

Классификация ожирения:

Для классификации ожирения используется чаще всего индекс массы тела (ИМТ) для лиц от 18 до 65 лет. ИМТ рассчитывается по формуле: вес в кг / рост в метрах в квадрате. По ИМТ выделяют следующие варианты массы тела и риска развития сопутствующих осложнений:

ИМТ <18,5 (низкий) – указывает на дефицит массы тела и повышенный риск развития других патологий;

ИМТ от 18,5 до 24,9 (обычный) – соответствует массе тела в норме. При таком ИМТ отмечаются наименьшие показатели заболеваемости и смертности;

ИМТ от 25,0 до 29,9 (повышенный) – свидетельствует об избыточной массе тела или предожирении.

ИМТ от 30,0 до 34,9 (высокий) – соответствует I степени ожирения;

ИМТ от 35,0 до 39,9 (очень высокий) – соответствует II степени ожирения;

ИМТ от 40 и более (чрезмерно высокий) – свидетельствует об ожирении III и IV степени.

ИМТ от 30 и более указывает на наличие ожирения и прямой угрозы здоровью, требует медицинского обследования и разработки индивидуальной схемы лечения.

Ожирение — один из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца.

Пациентам с ИМТ< 35 назначается гипокалорийное питание с уменьшением калорийности пищи на 300-500 ккал и усиление физической активности. Ограничение калорийности идет за счет уменьшения суточного потребления жиров (особенно, животных), углеводов (в первую очередь, рафинированных), при достаточном количестве белка и клетчатки. Предпочтительные виды термической обработки пищи – отваривание и запекание, кратность питания – 5 - 6 раз в сутки небольшими порциями, из рациона исключаются приправы, алкоголь.

При соблюдении гипокалорийной диеты происходит снижение основного обмена и сохранение энергии, что уменьшает эффективность диетотерапии. Поэтому гипокалорийную диету необходимо сочетать с физическими упражнениями, повышающими процессы основного обмена и метаболизма жира. Назначение лечебного голодания показано пациентам, находящимся на стационарном лечении, при выраженной степени ожирения на короткий срок.

Медикаментозное лечение ожирения назначается при ИМТ >30 либо неэффективности диеты на протяжении 12 и более недель. Действие препаратов группы амфетамина (дексафенфлюрамин, амфепрамон, фентермин) основано на торможении чувства голода, ускорении насыщения, аноректическом действии. Однако, возможны побочные эффекты: тошнота, сухость во рту, бессонница, раздражительность, аллергические реакции, привыкание.

Рекомендации по рациональному питанию:

Правило № 1 «Энергетическая сбалансированность»
Энергия, которая потребляется с пищей = энергии, израсходованной на обменные процессы + физическую активность.

Человеку, профессия которого не связана с физическим трудом, достаточно 2000 ккал/сут. (1200 ккал – обмен веществ, 500 ккал – работа, быт, 300 ккал – физические тренировки).

Энерготраты организма зависят от:
• пола (у женщин они ниже в среднем на 10%);
• возраста (у пожилых людей они ниже в среднем на 7% в каждом десятилетии);
• физической активности;
• профессии.
Правило № 2 «Полноценность по содержанию пищевых веществ»
Для этого питание должно быть:
• разнообразным по макронутриентному составу (содержать достаточное количество белка, сложных углеводов, как можно меньше потреблять насыщенных жиров и простых углеводов);
• содержать достаточное количество овощей и фруктов (более 500 г или пять порций в день);
• содержать поваренной соли менее 5 г в день.
Правило № 3 «Дробное питание»
Питание должно быть:
• дробным (3–4 раза в сутки);
• регулярным (в одно и то же время);
• последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна.
Принимайте пищу каждые 3-4 часа:
• первый прием пищи 8:00 утра;
• второй прием пищи 12:00;
• третий прием пищи 15:00;
• четвертый прием пищи 18:30.
Правило № 4 «Кулинарная обработка»
Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов:
• на пару;
• в духовой печи;
• отвариванию;
• запеканию.
Правило № 5 «Потребление алкоголя»
• для мужчин – не более 30 г алкоголя;
• для женщин – не более 15 г.
*в пересчете на чистый спирт. Наш совет: лучше не употреблять.
Правило № 6 «Ежедневное потребление медленноусвояемых углеводов»
• включайте в ежедневный рацион каши из цельного зерна;
• потребляйте несколько раз в день хлеб из муки грубого помола с добавлением цельного зерна;
• макаронные изделия должны быть из муки грубого помола;
• картофель потребляйте 2-3 раза в неделю.
Правило № 7 «Минимум быстроусвояемых углеводов»
• ограничьте потребление сахара до 50 г в день;
• исключите или сведите до минимума потребление сладостей и сладких газированных напитков;
• замените кондитерские изделия на орехи или сухофрукты;
• утоляйте жажду обычной негазированной водой.

Для снижения массы тела диета обязательно должна сочетаться с физической активностью не менее 30 минут в день!