Занятие №3

Артериальная гипертензия и ишемическая болезнь сердца.

Низкая физическая активность и ишемическая болезнь сердца.

Артериальная гипертония (АГ) является одним из важнейших факторов риска атеросклероза, главным образом ишемической болезни сердца (ИБС) и поражения сосудов головного мозга, поэтому эти заболевания часто сопутствуют друг другу. Особенно часто встречается сочетание ИБС (ее различных форм — стенокардии, инфаркта миокарда, аритмии) и АГ. Исследования выявили сочетание ИБС с АГ у 66% пациентов. Эти больные имеют самый высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений и смертности. У пациентов с установленной ИБС, сахарным диабетом и для лиц с высоким и очень высоким общим риском ССЗ целевой уровень АД составляет ниже 140/90 мм рт.ст.

Известно, что в возникновении ИБС важную роль играют структурные, морфологические и функциональные процессы, приводящие к стенозированию коронарных сосудов и вызывающие нарушения гемодинамики. Повышение артериального давления (АД) через механизм дисфункции эндотелия, ремоделирования резистивных артерий, гипертрофию левого желудочка может привести к ИБС, нарастанию стенокардии.

Изменения со стороны сердца в ответ на избыточную нагрузку вследствие высокого системного давления заключаются прежде всего в развитии гипертрофии миокарда левого желудочка, характеризующейся увеличением толщины его стенки. В конечном итоге функция левого желудочка сердца ухудшается, полость его расширяется, появляются признаки сердечной недостаточности. Кроме того, может развиться и стенокардия — как следствие быстро прогрессирующей коронарной болезни сердца и повышения потребности миокарда в кислороде, обусловленной увеличением массы миокарда.

При лечении АГ у больных ИБС следует учитывать не только преобладание тех или иных механизмов формирования ишемической (коронарной) болезни, но и причины гипертензии. Таким образом, наличие АГ у пациента с ИБС свидетельствует о высоком риске сердечно-сосудистых осложнений, который пропорционален степени повышения АД (при этом большее значение имеет величина диастолического давления).

Главной задачей при лечении таких пациентов является максимальное снижение общего риска осложнений (предупреждение инфаркта миокарда, инсульта, поражения органов-мишеней) и смертности от этих заболеваний. Это предполагает не только адекватное снижение АД, но и коррекцию других модифицируемых факторов риска, таких как курение, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, влияние на гипертрофию левого желудочка, а также лечение сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.

Неблагоприятное воздействие АГ при ишемии выражается в следующем:

наблюдается развитие желудочковой гипертрофии миокарда;

миокард нуждается в повышенном снабжении кислородом;

имеются повреждения стенок сосудов, нарушения эндотелиальной функции артерий.

Сочетание ишемии сердца и АГ в медицинской практике не редкость, лечение довольно сложное, так как общее состояние больного отягощается и необходима комплексная терапия. Но подходы к лечению являются сходными, что дает возможность врачу подбирать оптимальные меры, позволяющие получить максимальный эффект, избегая полипрагмазии. При этом ишемическая болезнь сердца и АГ будут лечиться с применением минимального количества лекарственных препаратов.

При ишемии АГ сразу же относится к группе с высоким риском осложнений, специальные рекомендации выделяют пять классов медикаментозных препаратов, которым надо отдавать предпочтение для результативного лечения:

бета-адреноблокаторы;

диуретики;

блокаторы рецепторов ангиотензина II;

АПФ ингибиторы;

антагонисты кальция (только с пролонгированным эффектом).

Для улучшения прогноза используется специальная терапия на основе липидосодержащих препаратов, в том числе, антитромбоцитарных средств (клопидогель), аспирина.

Низкая физическая активность и ИБС

На характер и выраженность сердечно-сосудистых заболеваний оказывает влияние и степень физической активности человека. Наиболее приемлемым видом физической активности следует считать ходьбу, которая должна быть регулярной, умеренной интенсивности, ежедневной. Следует начинать с 10 мин в день, постепенно увеличивая продолжительность занятий до 30-40 мин, с включением коротких (10-15 мин) эпизодов быстрой ходьбы. Рекомендуется уделять физическим нагрузкам примерно 60 мин ежедневно. Назначается также быстрая ходьба в течение 30 мин (скорость — 4,5 км/ч) не менее 3 раз в неделю. Кратковременные нагрузки (короткие тренировки) обеспечивают расход гликогена, а длительные — запасов жира. Дополнительные физические нагрузки — подниматься лестницей, а не лифтом, совершать пешие 10-15-минутные прогулки после приема пищи.

Необходим самоконтроль нагрузки: она не должна приводить к учащению пульса выше возрастного предела, который определяется как «180 – возраст в годах». Появление одышки служит сигналом для уменьшения интенсивности нагрузки. Тренирующий эффект нагрузки проявляется в снижении частоты пульса в покое, сокращении времени восстановления пульса после стандартной нагрузки (например, 20 приседаний).
Необходимо подчеркнуть, что большинство рекомендуемых профилактических мер носят универсальный характер и показаны не только при ССЗ, но и для целого ряда хронических неинфекционных заболеваний — хронических обструктивных заболеваний легких, некоторых форм злокачественных новообразований, сахарного диабета и др.
Современные возможности первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — одной из ведущих причин инвалидизации и смертности населения развитых стран — весьма высоки.
Люди с низким уровнем физической активности имеют повышенный риск: артериальной гипертонии; ишемической болезни сердца; мозгового инсульта; ожирения; сахарного диабета; нарушений липидного обмена; рака толстого кишечника и молочной железы; остеопороза и патологии суставов.

Если у человека имеется хотя бы один фактор риска, то вероятность развития ИБС увеличивается в 2-3 раза. При сочетании нескольких факторов, риск смерти от ишемической болезни сердца возрастает до 15 раз. Поэтому так важна профилактика ИБС. Какую выгоду можно получить от физической активности: снижение АД, улучшение липидного обмена, улучшение углеводного обмена, нормализация массы тела, улучшение состояния костей и суставов, повышение физической работоспособности, улучшение настроения и качества жизни, нормализация сна, увеличение продолжительности жизни.

Физической активностью можно заниматься повсеместно – стараться ходить на работу и с работы пешком, в свободное от работы время или в выходной заняться скандинавской ходьбой, при которой участвуют 90% мышц, чаще делать уборку дома, при которой также участвует большая часть мышечной системы.

Основным ориентиром физической нагрузки является пороговая частота сердечных сокращений (ЧСС), то есть та ЧСС, при которой начинают появляться признаки ишемии миокарда во время нагрузочной пробы.

При ИБС рекомендуются тренировки с повышением ЧСС до 50–70% от индивидуальной пороговой. Эту частоту принято называть тренировочной ЧСС.

Нагрузка не должна вызывать болей и неприятных ощущений в области сердца, перебоев в работе сердца, сильной одышки, удушья. При возникновении таких симптомов следует прекратить нагрузку и обратиться к врачу. Не рекомендуется заниматься ходьбой при температуре ниже –15°С, а также при сильном дожде и ветре. Во время ходьбы категорически запрещается курить.
При физической нагрузке специалисты рекомендуют соблюдать правила спортивной безопасности: не курить во время физических тренировок; не тренироваться на полный желудок; во время тренировок носить удобную одежду и обувь; если тренировка проводится на улице, одежда должна хорошо защищать тренирующегося от холода и ветра; останавливаться, если во время физической тренировки почувствовали себя плохо; пропустить тренировку, если заболели; во время и после тренировки пить достаточно жидкости. Старайтесь периодически использовать необходимые средства профилактики.