Занятие №5

Восстановление активной жизни, реабилитация.

Вопросы трудоспособности.

Цель реабилитации — эффективное и раннее возвращение больных и инвалидов к бытовым и трудовым процессам, в общество; восстановление личностных свойств человека. Реабилитация при ИБС имеет своей целью восстановление состояния сердечно-сосудистой системы, укрепление общего состояния организма и подготовка организма к прежней физической активности.

Первый период реабилитации при ИБС – это адаптация. Пациент должен привыкнуть к новым условиям. Акклиматизация пациента к новым климатическим условиям может занимать около нескольких дней. В ходе этого периода проводится первичное медицинское обследование пациента: врачи проводят оценку состояния здоровья пациента, его готовность к физическим нагрузкам (подъем по лестнице, гимнастика, лечебная ходьба). Постепенно объем физической нагрузки пациента растет под контролем врача. Это проявляется в самообслуживании, посещений столовой и прогулок по территории санатория.

Следующий этап реабилитации – это основной этап. Он доится от двух до трех недель. В течение этого периода увеличивается физическая нагрузка, продолжительность, скорость лечебной ходьбы.

На третьем, завершающем, этапе реабилитации проводится заключительное обследование пациента. В это время проводится оценка переносимости лечебной гимнастики, дозированной ходьбы и подъемов по лестнице.

Итак, как Вы уже поняли, основное в кардиореабилитации – это дозированная физическая нагрузка. Это связано с тем, что именно физическая активность как бы «тренирует» сердечную мышцу и готовит ее к будущим нагрузкам при ежедневной активности, работе и т.д.

Кроме того, в настоящее время достоверно доказано, что физические нагрузки снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такая лечебная гимнастика может служить профилактикой, как развития инфарктов, так и инсультов, а также для восстановительного лечения.

Терренкур – еще одно прекрасное средство реабилитации при заболеваниях сердца, в т.ч. и ИБС. Терренкур — это дозированные по расстоянию, времени и углу наклона пешие восхождения. Проще говоря, терренкур — это метод лечения дозированной ходьбой по специально организованным маршрутам. Для терренкура не требуется особого инвентаря или инструментов. Была бы хорошая горка. Кроме того, подъем по лестнице – это тоже терренкур. Терренкур – это эффективное средство для тренировки сердца, пострадавшего от ИБС. Кроме того, при терренкуре невозможно переусердствовать, так как нагрузка уже заранее рассчитана и дозирована.

Однако, современные тренажеры позволяют проводить терренкур и без горок и лестниц. Вместо восхождения в гору может использоваться специальная механическая дорожка с изменяющимся углом наклона, а ходьбу по лестнице может заменить степ — тренажер. Такие тренажеры позволяют более точно регулировать нагрузку, обеспечивают срочный контроль, обратную связь и, что не маловажно, не зависят от капризов погоды. Важно помнить, что терренкур – это дозированная нагрузка. И не следует стараться первым забраться на крутую гору или быстрее всех одолеть лестницу. Терренкур – это не спорт, а лечебная физкультура!

У некоторых может возникнуть вопрос, как же могут сочетаться нагрузки на сердце и ИБС? Ведь, казалось бы, нужно всячески щадить сердечную мышцу. Однако, это не так, и переоценить пользу физических упражнений при реабилитации после ИБС — трудно.

Во-первых, физическая активность помогает снизить массу тела, повысить силу и тонус мышц. При физической нагрузке улучшается кровоснабжение всех органов и тканей в организме, нормализуется доставка кислорода ко всем клеткам организма.

Кроме того, само сердце по чуть-чуть тренируется, и привыкает работать при несколько большей нагрузке, но при этом, не доходя до истощения. Таким образом, сердце «учится» работать при такой нагрузке, которая будет при обычных условиях, на работе, дома и т.д.

Еще стоит отметить такой факт, что физические нагрузки помогают снять эмоциональное напряжение и бороться с депрессией и стрессом. После лечебной гимнастики, как правило, исчезают тревожность и беспокойство. А при регулярных занятиях лечебной гимнастика исчезают бессонница и раздражительность. А как известно, эмоциональная составляющая при ИБС – не менее важный фактор. Ведь, как утверждают специалисты, одной из причин развития болезней сердечно-сосудистой системы являются нервно-эмоциональные перегрузки. А лечебная гимнастика поможет с ними справиться.

Важным моментом при лечебной гимнастике является то, что при этом тренируются не только сердечная мышца, но и кровеносные сосуды сердца (коронарные аретрии). При этом, стенка сосудов становится более крепкой, а также улучшается ее способность приспосабливаться к перепадам давления.

В зависимости от состояния организма кроме лечебной гимнастики и ходьбы могут применяться и другие виды физической активности, например, бег, энергичная ходьба, езда на велосипеде или занятия на велотренажере, плавание, танцы, катание на коньках или на лыжах. А вот такие виды нагрузок, как теннис, волейбол, баскетбол, занятия на тренажерах, не подходят для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, наоборот, они противопоказаны, поскольку статические длительные нагрузки вызывают повышение артериального давления и боли в сердце.

Кроме лечебной гимнастики, которая, несомненно, является ведущим методом реабилитации у больных с ИБС, для восстановления больных после этого недуга применяются также фитотерапия и ароматерапия. Врачи-фитотерапевты для каждого пациента подбирают лечебные сборы трав. Благотворным воздействием на сердечно-сосудистую систему обладают следующие растения: астрагал пушистоцветковый, горчица сарептская, ландыш майский, морковь посевная, мята перечная, калина обыкновенная, кардамон.

Работа с психологом проводится в том случае, если она требуется. Если Вы страдаете депрессией, или перенесли стресс, то, несомненно, важна и психологическая реабилитация, одновременно с лечебной физкультурой. Помните, что стресс может усугубить течение заболевания, привести к обострению. Вот почему так важна правильная психологическая реабилитация.

Больным ИБС абсолютно противопоказаны следующие виды труда:

Работа, связанная со значительным (с постоянным или кратковременным физическим напряжением) - труд грузчика, сталевара, кузнеца и др.

Работа, связанная с обслуживанием электромеханических установок - труд электрика, электромонтажника и др.

Работа, которая может представлять опасность для окружающих при внезапном ее прекращении - труд шофера, летчика, машиниста тепловоза и др.

Работа на высоте и в экстремальных условиях - труд верхолаза, пожарного и т.д.

Работа, связанная с воздействием на организм токсических веществ (особенно сосудистых и нейротропных ядов), контактом со свинцом, бензином, метанолом и др. Действенным фактором вторичной профилактики и сохранения трудоспособности больных ИБС является трудоустройство.

Инвалидность при ИБС устанавливается через медико-социальную экспертизу — она проводится сразу после реваскуляризации миокарда, в рамках реабилитации. Иногда она назначается пациентам, перенёсшим инфаркт миокарда, и тем, у кого имеются ярко выраженные признаки ишемической болезни сердца. Её основные последствия — ограничение трудовой активности, передвижения и даже социального взаимодействия.

III группа инвалидности устанавливается в том случае, если больные ИБС не могут трудиться по своей профессии и нуждаются в переводе на работу более низкой квалификации или со значительным ограничением своей профессии. Как правило, указанную группу устанавливают больным, работа которых связана со значительным физическим и психоэмоциональным напряжением, в полевых условиях, с пребыванием в неблагоприятных метеорологических и микроклиматических условиях. Обычно это люди, перенесшие неосложненный инфаркт миокарда и страдающие стенокардией II-III ФК.

II группа инвалидности устанавливается в тех случаях, если больные ИБС не могут выполнять профессиональную деятельность. Как правило, она дается при прогрессировании заболевания - учащении приступов и увеличении интенсивности приступов стенокардии, развитии аневризмы сердца, возникновении грубых нарушений ритма сердца (мерцательная аритмия, полная атриовентрикулярная блокада и др.), недостаточности кровообращения IIБ стадии. Обычно эту группу имеют больные, перенесшие крупноочаговый (нередко трансмуральный) инфаркт миокарда с осложнениями, а так же лица, страдающие стенокардией напряжения IV ФК.

I группа инвалидности определяется, если имеется полная утрата трудоспособности и необходимость в постоянном уходе. Это больные, перенесшие трансмуральный инфаркт миокарда с осложнениями, страдающие стенокардией напряжения IV ФК и имеющие недостаточность кровообращения III стадии.