Занятие №4

Основы рационального питания и кормления тяжелобольных, в том числе техника и особенности пассивного питания тяжелобольных.

Питание для тяжелобольных подбирается с учетом его особенных потребностей. Несмотря на отсутствие физических нагрузок, таким людям требуется еда с повышенным содержанием калорий и белка. Это обеспечивает нормальное течение восстановительных процессов.

Основные требования, которым должна соответствовать диета для тяжелобольных:

присутствие полного набора питательных веществ, витаминов и микроэлементов, их оптимальное соотношение;

повышенное содержание белка (120-150 г в сутки);

достаточная калорийность (2,5-3,5 тыс. ккал в зависимости от роста и веса человека); преимущественно медленные углеводы (быстро усвояемые сахара свести к минимуму);

сниженное потребление жиров (до 100 г);

наличие клетчатки в рационе (натуральной в виде овощей или аптечной в виде порошка);

достаточный объем воды (30-40 мл на один кг веса) для активного выведения метаболитов из организма.

Блюда должны включать в себя только то, что можно есть лежачему больному. В процессе приготовления пищи важно сохранить максимум полезных веществ и сделать еду легко усваиваемой. Отдается преимущество варке, готовке на пару, запеканию. Овощи и фрукты можно давать в сыром виде, предварительно тщательно вымыв их. Еда для лежачих больных должна быть мягкой, не пересушенной, порезанной на небольшие куски для удобства или измельчена в блендере.

Оптимальная форма пищи – пюре.

Как кормить лежачих больных

Те больные, которые не в силах самостоятельно принимать пищу, нуждаются в помощи. Существует три способа, как организовать питание для лежачих больных:

Через зонд.

Для людей с нарушенной функцией глотания. Традиционный способ (из ложки). Так кормят больных, не утративших способность глотать пищу.

Парентеральное питание (внутривенное). Такой вид кормления выбирают в условиях стационара для быстрой коррекции состояния пациента или в случае патологий ЖКТ.

Организовывая питание для лежачих больных в домашних условиях, можно обойтись и без специального оборудования и посуды. Главное – создать максимально комфортные условия для человека, который не может самостоятельно ухаживать за собой. Однако, если планируется длительный уход за таким пациентом, можно облегчить процесс кормления при помощи специальной посуды: столовые приборы с утолщенными резиновыми ручками (для выздоравливающих больных, которые начинают питаться самостоятельно); тарелки с резиновыми подставками и присосками (предотвращают соскальзывание); глубокие тарелки с вырезом для подбородка или высокими бортами; поильники-непроливайки и др.