Занятие №2

Питание и здоровье.

Рациональное питание – это здоровое, правильное питание и оно является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, необходимая для предотвращения развития ожирения, сахарного диабета, болезней пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, преждевременного старения, ряда онкологических заболеваний.

Почему важно правильно питаться?

Потому что это дает возможность:
• предупредить и уменьшить риск хронических заболеваний;
• сохранить здоровье и привлекательную внешность;
• оставаться стройным и моложавым;
• быть физически и духовно активным.

Основные проблемы питания современного человека

Несоблюдение режима питания:
• отсутствие завтрака и обеда (в связи с ненормированным рабочим днем, командировками, отсутствием качественного питания в районе доступности);
• плотный поздний ужин.
Несбалансированность питания:
• избыточное потребление: легкоусвояемых углеводов, трансжиров, насыщенных жиров, соли;
• недостаточное потребление овощей и фруктов (менее 400 г. в день), продуктов, содержащих омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Первый принцип – энергетическая сбалансированность.

Энергетическая суточная потребность зависит от возраста человека (с каждым десятилетием после 30 лет уменьшается на 7-10%), от пола (у женщин меньше на 7-10%), от профессии и интенсивности труда. Для мужчины 40-60 лет, работа которого не связана с физическим трудом, городского жителя она составляет в среднем 2000-2400 ккал, для женщин – 1600-2000 ккал.

Второй принцип – полноценное и достаточное содержание пище­вых веществ в ежедневном рационе.Мясо и мясные продукты с высоким содержанием жира лучше заменить бобовыми, рыбой, птицей, яйцами или нежирными сортами мяса. Порции мяса, рыбы или птицы должны быть небольшими.

Полезно употреблять молоко и молочные про­дукты с незначительным содержанием жира (кефир, кислое молоко, сыр, творог, йогурт). Молочные продукты богаты белком и кальцием, их нужно ежедневно включать в рацион.

Углеводы делятся на простые (моносахариды и дисахариды) и слож­ные (крахмалсодержащие углеводы и клетчатка) сахара.

Несколько раз в день необходимо употреблять разнообразные овощи и фрукты (более 500 г в день дополнительно к картофелю).

Поваренная соль. Общее потребление поваренной соли с учётом соли, содержащейся в хлебе, консервированных и других продуктах, не должно превышать одной чайной ложки (6 г) в день. Рекомендуют использовать йодированную соль.

Жидкость (воду) человек получает как в виде напитков, так и из продуктов. Кроме того, клетки организма сами образуют воду в про­цессе метаболизма белков, жиров и углеводов.

Норма потребления жидкости – 1,5-2,0 л в день.

Третий принцип: питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным (в одно и то же время) и равномерным, последний приём пиши должен быть не позднее чем за 2-3 ч до сна.

Четвёртый принципправильная обработка и приготовление про­дуктов.

Употреблять надо свежие, замороженные, сушёные продукты, лучше всего выращенные в вашей местности. Пищу предпочтительно готовить на пару, отваривать, запекать или готовить в микроволновой печи. Жиры, масло, соль, сахар добавляют в процессе приготовления пиши в минимальных количествах.